ラジオフチューズ87.4

セ・ビアン マダムカナコの飛び出す料理教室

放送時間

第2、4月曜日 13:30~13:36

パーソナリティ

マダムカナコ(江本佳寧子)

番組内容

この番組は 私マダムかなこが

和食から中華料理、韓国料理、イタリア料理 フランス料理まで作ります。

料理を美味しく食べるための、ワインもご紹介しますので

お楽しみに。

過去の放送

第1回 放送日:2021年8月2日 ナスのたたき

 

作り方
自家製ポン酢
*鍋に濃口醤油、みりんを沸騰させ、ボールに入れこの中に酢、柑橘の搾り汁、柚子の搾り汁、けすり節、昆布を入れてかき混ぜ、ラップをして、1〜2週間冷蔵庫で寝かせ、ストレーナーでこし、清潔な瓶に入れて冷蔵庫保存します。6か月位十分に持ちます。

*なすのたたき」
1)最初にへたを切り落とします。そしてナスは縦半分に切り、
さらにそれを長い三等分のくし形に切り、水を張ったボールに
入れて、なすのアク抜きをします。

2)なすをバットか皿に並べて、蒸気の上がった蒸し器に入れて
15分くらい蒸します。火を止めて取り出します。
蒸し器のない方は、レンジチンをしてもかまいません。

3)熱いうちに塩をパラパラと振り、さらに酒大1を振りかけ、手でポンポンとなじませ 冷ましておきます。

4)なすが冷めましたので、それではお皿に放射線状に盛り付けていきます。真ん中にもなすを重ねて置きます。

5)なすの上に生姜汁、切った野菜を置き、ポン酢をかけて手で軽くポンポンたたいたら完成です。すぐ食べられますがラップをして冷蔵庫で1時間〜2時間くらい位十分に冷やしましょう。味がしみ込みさらに美味しくなりますよ。

*今回のワイン:チリのソーヴィニョン・ブラン。

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第2回 放送日:2021年8月23日 ズッキーニと鯛のジョン

作り方
1) ズッキーニーはヘタを落とし、皮はむかずに、5ミリ幅に切ります。バットに並べて塩少々振10分くらい置きます。
余分な水分を拭き取っておいてください。こうすると素材のうまさが出ます。
鯛は薄切りにして、塩少々酒少々を当てて10分くらいおきましょう。
魚の旨みを出すためです。こちらも水分を拭き取っておきます。

2) 卵はフォークでよくかき混ぜておきます。そしてここで一手間ですが、卵をストレーナーで漉します。こうすると卵の付きがよくなります。

3) フライパンにオリーブオイルとごま油を少々入れ、少し熱してズッキーニーと、魚に小麦粉、溶き卵をつけて焼きます。火加減は中火弱で薄いきつね色になれば裏返して、反対側も焼きます 両面薄いきつね色になり、火が通れば出来上がりです。ペーパータオルの上に置き、余分な油を取りのぞきます。

4) 盛り付け皿に並べて、ヤンニョムを添えて出来あがりで〜す。

*今回のワイン:ドイツ・フランケン地方 品種シルヴァーナ

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第3回 放送日:2021年9月13日 サラダ・ニソワーズ

              

材料(4人分)
塩ゆでしたじゃがいも2個、プティ・トマト(黄色・赤ミックス)10個、バジル5~6枚、固ゆで卵2個、ゆでたさやいんげん50g、アンチョビー瓶詰め4本、ブラックオリーブ又はグリーンオリーブ10個、ツナのオイル漬け缶詰100g、市販のゆでエビ10尾、ゆでタコの足1本、レタス2~3本、サニーレタス3枚、玉葱1/2個、きゅうり1本
*フレンチ・ドレッシングA
(粒マスタード大1、塩小1.5、ワインビネガー大3又は米酢または柑橘の搾り汁50㏄、オリーブオイル140㏄、ニンニク1片叩きつぶす、砂糖ひとつまみ)

作り方
1)フレンチ・ドレッシングの作り方
瓶の中にフレンチ・ドレッシングAの材料をすべて加えて、瓶のフタを閉めて良く振っておく。
2)野菜の準備
ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、大きければ半分に切り7ミリの輪切りにしてフレンチ・ドレッシング大2をかけて味をなじませておく。
3)きゅうりは両端を落とし、ピーラーで縦長く12本くらいむいておく。端からクルクルと巻き、渦巻ききゅうりを作っておきます。
4)プティ・トマトは半分に切ります。固ゆで卵は縦に6等分にしておきます。アンチョビーは1センチ角に切っておきます。切ったものはすべてバットに並べておきます。
5)レタス、サニーレタスは一口大に切っておきます。玉葱は千切りにして、すべて水につけパリッとさせておきます。水切りかごに入れて水分を充分に切っておく。
6)盛り付け
大皿の縁に沿って、渦巻ききゅうりを等間隔におき、固ゆで卵、プティ・トマトで飾り皿の真ん中に、良く水切りした葉物、その上にツナ、じゃがいも、さやいんげん、ブラックオリーブ、エビ、たこ、バジルで絵を描くように飾りましょう。食卓にあがるまでラップをして、冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
7)食卓で好みの量のドレッシングをかけて、お召し上がり下さい。Bonnapeti!

 

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